+7 495 54 54 567 info@goosenok.ru
9 км от МКАД по Новорижскому шоссе Схема проезда

Спорт

Гимнастика у мальчиков и девочек в младших группах

В младших группах детского сада (возраст 2,5-3 года) мальчики и девочки занимаются спортом вместе, по 30 минут каждый день. Занятия проходят в игровой форме, под музыку. Дети занимаются на гимнастических ковриках, в физкультурной форме, которую детский сад приобретает за счет родителей: брючки и футболки для мальчиков, купальники и лосины для девочек, и для всех — балетки.

b95291a9-b2a9-4309-b10f-6b667661c9bb

Занятия состоят из двух частей. Первая часть — гимнастика. Это игры под музыку с кеглями, обручами, мячами и другие игровые упражнения для малышей. Мы развиваем крупную моторику детей, их координацию движений, обучаем играть по правилам.

_DSC1251Ближе к 3-3,5 годам, когда дети способны выполнять более сложные инструкции, мы дополняем занятие блоками нейропсихологической гимнастики. Это дыхательная и глазодвигательная гимнастика, а также телесно-ориентированные методики, направленные на выстраивание нейронных связей.

Такая гимнастика стимулирует и корректирует развитие речи, скорость мышления, наращивает объем внимания ребенка. Дети учатся хорошо слышать педагога, ориентироваться в своём теле и в пространстве.

За основу программы мы взяли курс нейропсихологических упражнений, разработанных профессором МГУ, доктором психологических наук Глозман Ж.М., а также программу нейропсихологической коррекции практикующего нейропсихолога Пивоваровой Е.В.


_DSC1307

Данная программа рекомендована одним из авторов метода замещающего онтогенеза – профессором Семенович Анной Владимировной для внедрения в образовательных учреждениях и самостоятельных занятий в домашних условиях.

_DSC1319

У детей, регулярно выполняющих данные упражнения, существенно повышается иммунитет, улучшается кровообращение и снабжение мозга кислородом. В курс включены упражнения, направленные на стимулирование речевого центра, улучшение координации движений, развитие мелкой и крупной моторики.

_DSC1275

Бразильское джиу-джитсу и футбол у мальчиков с 4 лет

С 4 лет мальчики и девочки спортом занимаются раздельно. Занятия длятся 45 минут.

Мы отказались от традиционной школьной физкультуры в пользу специальных видов физической нагрузки. Общая физическая подготовка (ОФП) проводится только как разогрев на тренировках мальчишек в начале каждого занятия (10-15 минут). 

6341887c-31ad-462a-9df0-a1ccf392a047

Мальчики занимаются в помещениях крытых теннисных коротов, расположенных в 50 метрах от коттеджей детского сада. Каждый день мальчишкам нужно быстро одеться, взять свой рюкзачок со спортивной формой и пройти по улице в спорткомплекс, там также быстро переодеться в форму и построиться на занятия.

cc51297e-5da0-4a8d-bcda-b8228cb400d1

Дети быстро учатся идентифицировать и складывать свою одежду, одеваться быстро, хорошо слышать инструкцию взрослого. Уличная одежда должна быть удобной и комфортной, чтобы не тратить на переодевания много времени. Вот почему для нас очень важно, чтобы родители точно следовали нашим правилам, в частности, требованиям к одежде для прогулок. Современное термобельё из высокотехнологичных материалов, специально разработанное для занятий зимними видами спорта, позволяет детям не испытывать дискомфорта, даже когда они, разгоряченные, идут сразу после спорта на прогулку, слитный комбинезон существенно экономит время и гораздо удобнее брюк с подтяжками и курток с застежками. 

Трижды в неделю мальчики в «Гусёнке» занимаются бразильским джиу-джитсу, дважды — футболом. Методисты лучших международных школ считают, что физическая нагрузка мальчиков должна состоять из:

индивидуального вида спорта, в котором спортивные достижения ребенка целиком зависят от его вклада;

и командного вида спорта, так как по статистике дети, которые занимались командным спортом, спустя десятилетия показывают лучшие результаты в бизнесе, ведении переговоров, управлении проектами.

Бразильское джиу-джитсу

Почему мы выбрали именно этот вид спорта?

 IMG_0908

Во-первых, исследования развития мозга ребенка показывают, что все виды борьбы очень полезны детям: в них ребенок восполняет потребность в тактильном контакте. Мы все видели, как играют маленькие щенки или котята: они валяются, пинаются, толкаются, возятся на ковре. Такова физиологическая потребность всех детёнышей.

 IMG_0646

Во-вторых, бразильское джиу-джитсу называют «шахматами в партере», так как соперникам приходится постоянно продумывать комбинации пересечения рук и ног. В процессе тренировки ребенок хорошо узнает свое тело и учится мгновенно понимать сложные инструкции тренера: «Правое запястье прижми левым коленом, сделай рычаг».

IMG_1447

Мозг и тело работают и развиваются вместе. Результаты сказываются, например, на способности ребенка писать, когда необходимо одновременно мыслить и действовать рукой.

 _DSC2646

В-третьих, бразильское джиу-джитсу идеально подходит детям: в нём мало бросков, этот вид борьбы малотравматичен.

 _DSC2154

В-четвертых, несмотря на предыдущий пункт, это настоящее боевое искусство. Для мальчиков очень важно как можно раньше научиться управлять своей агрессией. Тренер уделяет много внимания тому, в каких ситуациях вне татами, возможно применять приемы в целях самообороны или защиты других, обучает спортивной этике: ведь джиу-джитсу может стать оружием, к которому нужно относиться осознанно и ответственно. Наш психолог внимательно отслеживает коллективную динамику и помогает детям справляться с эмоциями: достойно переживать поражения и неудачи и быть великодушным к побежденным.

 _DSC2575 1

В-пятых, этот вид спорта хорошо развивает эмоциональный интеллект. Дети учатся фиксировать разные положения тел друг относительно друга, просчитывать по мимике, выражению глаз противника, каким будет следующее движение, чтобы работать на упреждение.

 _DSC2245

Ну и, наконец, дети просто любят соревноваться и показывать своё искусство другим.

_DSC2385

В конце мая мы проводим настоящий спортивный праздник на открытом воздухе. Дети 4-5 лет показывают маленькие минутные спарринги, старшие мальчишки соревнуются по-настоящему.

_DSC2349

С 6 лет дети начинают выезжать на соревнования. Так, за минувшие несколько лет наши дети побеждали на соревнованиях в Красногорске, Москве, Санкт-Петербуре, Стокгольме, Амстердаме и Абу-Даби.

IMG_0704

Мальчишки ежегодно выезжают на двухнедельные летние сборы в Сочи, откуда возвращаются загорелыми, сильными и сильно повзрослевшими. 

_DSC2614

В джиу-джитсу есть целая система мотивации самосовершенствования: это и разного цвета нашивки на кимоно, и дневники спортивных достижений. Мы учим детей смотреть не столько на абсолютные, сколько на относительные успехи: как ты продвинулся за год. Ребёнку важно понять, как работа и старания закономерно превращаются в успех.

_DSC2965

А тренирует наших мальчишек лучший тренер на Земле - Вячеслав Ильин.

99d136c8-1b57-4893-9f58-a6fbc999391b

Вячеслав - выпускник легендарной спортивной школы Самбо 70, Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, многократный чемпион и призер первенств России, Европы и Мира по самбо, бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу.

Но самое главное - Слава любит свою работу, понимает мальчишек и умеет их мотивировать, дисциплинировать и проводить через психо-возрастные кризисы. Многие мальчишки очень увлечены спортом под его руководством и тренируются также дополнительно по субботам.

_DSC2418

Бразильское джиу-джится очень эмоциональный спорт, который тяжело дается мамам мальчишек. Женщине трудно принять и понять то, что происходит на татами. Поэтому мы часто просим отцов парней принимать более активное участие в спортивной жизни своих детей: приходить на тренировки, общаться с тренером, помогать сыновьям с утренней зарядкой, приезжать с детьми на соревнования. Так, спорт становится объединяющим пространством, в котором укрепляется связь между отцом и сыном.

_DSC2193

Футбол

Мальчики занимаются футболом два часа в неделю.

IMG_1334

Немного, но и этот объём тренировок даёт нам возможность отлично конкурировать с командами других школ в округе.

IMG_1345

В прошлом году на соревнованиях команд окрестных частных школ наша команда детей 5-7 лет взяла серебро, проиграв только парням из спортивной школы.

IMG_1343

Футбол для нас очень важен для формирования навыков командной работы. Дети тяжело переживают неудачи, но им нужно научиться не обвинять в проигрыше другого члена команды, научиться стратегии и понять, из каких компонентов складывается успех и победа команды. Психолог и здесь помогает детям проделать эту работу и стать настоящими командными игроками.

87d1dc0b-7f30-495e-ae14-ad0bec5dfcd7

Один из важнейших ключей к успеху — эмоциональный интеллект, умение понять другого человека, поставить себя на его место, управлять своим гневом, страхом, обидой.

IMG_1336

Футбол даёт ребенку сильнейшие эмоции — и одновременно учит контролировать себя в разных состояниях.

38fb45a6-a476-4e43-a8e1-c8eab9e554a1

А еще у нас проходят товарищеские матчи детей и педагогов. Дети ждут любой возможности поиграть со взрослыми. Мы не устаем повторять: папы, играйте со своими детьми!

Школа хореографии у девочек с 4 лет

Девочки в «Гусёнке» занимаются хореографией: классика, народный и современный танец по программе подготовки к хореографическому училищу, разработанной отечественными педагогами-хореографами. У нас это очень серьёзные занятия, в которых воспитанницы имеют возможность достичь больших успехов. Уровень занятий таков, что в 9 лет девочка с соответствующими физическими данными может пройти по конкурсу на подготовительные курсы в Академию балета, а в 11 лет — поступить в училище.

22500040-5533-4fe7-a6ff-e4538c01168d

С 4 лет девочки занимаются гимнастикой в партере. Цель — подготовить мышцы и связки к работе.

IMG_0977

С 5 лет (в предшколе) в дополнение к урокам гимнастики вводятся уроки классики у станка.

f2754c46-aaf6-46b3-b90e-37238afdfd0a

Девочки изучают французские термины, так как постановка танцев ведется на французском языке. К концу года пятилетние девочки показывают нам открытый урок на 45 минут, на котором демонстрируют знание нескольких десятков терминов.

IMG_0645

Десятилетние девочки показывают уже полуторачасовой открытый урок, на котором демонстрируют очень высокий уровень владения собственным телом. 

IMG_1311

С 7 лет (в начальной школе) прибавляется народный станок — занятия с хореографом-народником.

 c080507b-aac2-4951-a8c3-5edc005dc4ae

Ежегодно девочки «Гусёнка» принимают участие в международных хореографических конкурсах, весной 2018 года это был - «Золотой фламинго», который проводится в Москве. В ходе трёхдневного марафона в разных категориях выступали дети всех возрастов. Наши девочки 5-7 лет получили серебряную награду, а школьницы с номером «Куклы» из балета «Петрушка» на музыку Стравинского взяли золото, получив высочайшие баллы.

IMG_1373

Так мы поняли, что действительно можем по праву называть хореографический коллектив «Гусёнка» одним из лучших в России — и в постановках, и по физической подготовке.

IMG_1374

Девочки получают огромное удовольствие от того, с какой свободой и смелостью они владеют своим телом. Ведь танец — сложнейший язык, с помощью которого можно выразить всё.

IMG_1377